К основному контенту

Тема: Сердечно-сосудистая система

 Сердечно-сосудистая система

1.Найдите три ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны. Исправьте их.

1. Предсердия при сокращении выбрасывают кровь в аорту и легочный ствол. 2. При сокращении сердца кровь поступает в малый и большой круги кровообращения. 3. Давление крови в артериях и венах одинаково. 4. Кровь по сосудам движется только в одном направлении. 5. В венах имеются клапаны, которые совместно с сокращением скелетной мускулатуры нижних конечностей способствуют движению крови против силы тяжести. 6. Скорость движения крови в сосудах неодинакова, в аорте она максимальная. 7. Скорость движения крови в капиллярах выше, чем в венах.

2. Найдите три ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны. Исправьте их.

1. Кровь, межклеточная жидкость и лимфа образуют внутреннюю среду организма человека. 2. У человека лимфа непрерывно движется по сосудам. 3. Лимфа образуется из тканевой жидкости в лимфокапиллярах, пронизывающих все органы. 4. Лимфатические сосуды несут лимфу в грудной проток, из него лимфа поступает в артерии большого круга кровообращения. 5. Лимфа образуется из плазмы крови. 6. Лимфоузлы участвуют в кроветворении. 7. Лимфатическая система участвует во всасывании из кишечника белков, в создании иммунитета, оттоке избытка жидкостей из органов и тканей.

3. Опишите путь, который пройдёт лекарственный препарат, введённый в вену на левой руке, если он должен воздействовать на головной мозг.

4. Какие под­руч­ные материалы можно ис­поль­зо­вать для оста­нов­ки артериального кро­во­те­че­ния при по­вре­жде­нии предплечья.

5. Что лежит в ос­но­ве из­ме­не­ния кро­вя­но­го дав­ле­ния че­ло­ве­ка в спо­кой­ном со­сто­я­нии и во время работы? Какие от­де­лы нерв­ной си­сте­мы это обеспечивают?

6. Какие изменения происходят в составе крови в капиллярах большого круга кровообращения у человека? Какая кровь при этом образуется? Какому процессу способствует медленный ток крови в капиллярах?

7.Для чего из­ме­ря­ют пульс у человека?

8.Объясните, почему кровь в сердце течёт только в одном направлении.

9. Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, исправьте их. 1) Сердце у человека располагается в грудной полости. 2) Его предсердия сообщаются между собой. 3) Между предсердиями и желудочками имеются створчатые клапаны, которые открываются только в стороны предсердий. 4) Кровь из левого желудочка поступает в аорту, а из правого желудочка – в легочную вену. 5) Сердце работает непрерывно в течение всей жизни человека. 6) Его работоспособность объясняется ритмичными чередованиями сокращения и расслабления предсердий и желудочков.

10. Известно, что при высокой температуре окружающей среды кожа лица краснеет, а при низкой бледнеет. Объясните, почему это происходит.

11. Известно, что в сердце человека стенка левого желудочка толще, чем правого. Объясните, с чем связаны эти различия. Элементы ответа:

12. Почему при перетяжке пальца он вскоре становится красным? Ответ поясните.

13.Что можно определить по пульсу и как его правильно прощупать? Ответ поясните.

14. По каким признакам можно отличить артериальное кровотечение у человека и в чем состоит доврачебная помощь пострадавшему?

15. Какие признаки отличают венозное кровотечение у человека от артериального, в чем состоит доврачебная помощь пострадавшему?

16. В нашем организме кровь непрерывно движется по замкнутой системе сосудов в строго определённом направлении. Кругооборот крови по большому кругу кровообращения происходит примерно за 2020 секунд, по малому кругу – в 55 раз быстрее. Вследствие каких причин происходит движение крови? Дайте аргументированный ответ. Приведите не менее четырёх факторов.

17. В клинической практике пациентам со сниженным сердечным выбросом назначают группу лекарственных средств, улучшающих сократительную функцию миокарда. Увеличению концентрации каких ионов в кардиомиоците способствуют эти лекарственные средства? Укажите роль этих ионов в электромеханическом сопряжении миокарда.

18. Во время деятельности сердца возникает электрическое поле, которое можно зарегистрировать с поверхности тела в виде электрокардиограммы (ЭКГ). 1. Что называют изолинией на кривой ЭКГ? Объясните ее происхождение. 2. Какие элементы ЭКГ различают? Дайте определение для каждого из них. 3. Изобразите схему электрокардиограммы во 2-м стандартном отведении и обозначьте ее зубцы.

19. При операциях на органах брюшной полости под общим наркозом хирурги обязательно производят новокаинизацию брыжейки, чтобы заблокировать проведение возбуждения по нервным волокнам. 1. Для чего это делается?

20. В опыте К. Бернара (1851) при перерезке симпатического нерва на шее белого кролика, ухо со стороны перерезки увеличивается в объеме, краснеет и теплеет. Объясните полученный результат и механизм его развития.

21. При асфиксии, вызванной пережатием трахеи, в артериальной крови увеличивается содержание СО2 и снижается содержание О2. При этом наблюдается резкое увеличение АД, хотя эти изменения содержания О2 и СО2 обладают непосредственным сосудорасширяющим эффектом. Объясните механизм подъема давления.

22. Постоянство внутренней среды — необходимое условие нормальной жизнедеятельности организма. Среди показателей внутренней среды большое значение имеет оптимальное содержание ионов. Как и почему влияет избыток и недостаток калия на деятельность сердца?

23. Автоматия сердца обеспечивается проводящей системой сердца, в узлах и пучках которой имеются клетки, способные самовозбуждаться с разной частотой. 1. Что называют убывающим градиентом автоматии? 2. Какой отдел проводящей системы является истинным водителем ритма (водителем ритма 1-го порядка) и почему? 3. В каких условиях выявляется активность потенциальных водителей ритма сердца?

24. При некоторых видах сердечных аритмий больным удается остановить приступ путем надавливания на глазные яблоки снаружи. 1. Объясните, какой механизм регуляции деятельности сердца проявляется при этом.

25. У людей, которым в связи с особенностями профессиональной деятельности приходится долго стоять в течение суток, часто отмечается застой венозной крови в ногах. Иногда это может привести к обмороку в связи со снижением венозного возврата крови к сердцу и уменьшением МВ. Для профилактики подобного нарушения кровообращения таким людям рекомендуют шагать на месте, периодически сокращая икроножные мышцы. Объясните механизм положительного влияния этого на венозный возврат.

26. По статистике, в мире ежечасно внезапно умирают около 2–2,5 тысяч людей. В подавляющем большинстве случаев причина внезапной смерти — нарушение ритма сердца. В настоящее время очень многие больные с аритмиями живут с искусственным водителем ритма сердца. Новые «физиологические» кардиостимуляторы работают в соответствии с естественными потребностями организма, изменяя частоту сокращений сердца в зависимости от уровня активности больного. Будет ли происходить сокращение правого желудочка у больного с искусственным водителем ритма, если стимулирующие электроды установлены в области левого желудочка?

27. При врачебном обследовании пожилого человека (70 лет) обнаружено, что его АД равно 140/60 мм рт. ст., т.е. пульсовое давление — 80. Можно ли считать такой показатель АД нормой для пожилого человека? Обоснуйте ответ.

28. Внутривенное введение адреналина вызвало у человека сужение сосудов кожи и расширение коронарных сосудов. Почему?

29. В начале ХХ в. Англия была потрясена преступлениями «черного вдовца», некоего Д. Смита, который обманным путем завладевал правами на имущество женщин, которых вскоре после оформления наследства на имя Смита находили утонувшими в ванне. Следствием было установлено, что Смит не прилагал больших усилий, для того чтобы лишить жизни молодых и физически здоровых женщин. Он, имитируя любовную игру, отвлекал внимание жертвы, находящейся в ванне, а затем резким движением дергал ее за ноги, в результате чего голова моментально оказывалась под водой, жертва теряла сознание, а затем и погибала. С помощью какого физиологического механизма можно объяснить моментальную потерю сознания и гибель жертв?

30. На занятиях по физиологии по теме кровообращение у 20-летнего студента перед проведением велоэргометрической пробы показатели гемодинамики были следующими: АД = 120/80 мм. рт. ст., ЧСС = 83 в минуту. На первой минуте постнагрузочного периода вновь измерялись АД и ЧСС. Оказалось, что диастолическое давление резко снизилось — до 40 мм. рт. ст. Систолическое же, напротив, возросло до 220 мм рт. ст. ЧСС составила 90 в минуту. 1. Объясните возникшие изменения АД. 2. К концу 5-й минуты показатели гемодинамики были практически такими же, как до проведения велоэргометрии. О чем это свидетельствует?

31. У трех пациентов обнаружены отеки различного происхождения: 1) голодные; 2) в результате блокады лимфатических сосудов; 3) в связи с повышением АД. Укажите причину этих отеков.

32. У здорового человека, стоящего на посту в жаркую погоду, случился обморок. Объясните почему.

33. У больного наблюдается усиленная пульсация яремных вен, которая совпадает с 1-м тоном на ФКГ? Какую патологию можно предположить?

34. У больного недостаточность аортального клапана (т.е. во время диастолы клапан закрывается не полностью). Как и почему изменится у него давление в аорте?

35. При произвольном усилении дыхания в покое (гипервентиляция легких) может наблюдаться головокружение, потемнение в глазах. Какова причина подобных явлений? Объясните механизм.

36. Регулярные физические упражнения существенно увеличивают физическую работоспособность человека. Назовите основные приспособительные реакции, возникающие при этом.

37. У больного с почечной патологией (сужение почечной артерии) повышенное АД вследствие увеличенного содержания ангиотензина II в крови. Однако кровоток мозга нормальный. 1. Объясните почему. 2. Назовите другие особенности регуляции тонуса сосудов мозга.

38. У пациента с отеками при обследовании обнаружено выделение белков с мочой (протеинурия) вследствие заболевания почек. Объясните механизм развития тканевых отеков при этом состоянии.

39. Среди врожденных пороков сердца чаще всего встречаются незакрытие овального окна и незаращение артериального (боталлова) протока. В то же время известно, что овальное окно и артериальный проток — нормальные для плода пути кровотока. Объясните функциональное значение этих путей для плода.

40. Известно, что у плода, в связи с отсутствием у него легочного дыхания, лишь небольшая часть крови (около 10%) течет через систему сосудов малого круга. Объясните: 1) почему малый круг кровообращения у плода не функционирует; 2) к каким особенностям системы кровообращения плода это привело в филогенезе.

41. Высокая скорость кровообращения в плаценте и относительно слабая проницаемость плацентарного барьера для кислорода приводит к тому, что в пупочной вене плода pО2 30 мм рт. ст., т.е. ниже, чем в венозной крови матери (46 мм рт. ст.). Какие приспособительные механизмы позволяют тканям плода получать необходимое количество кислорода в условиях такой выраженной гипоксемии (пониженное содержание кислорода в крови)?

42. По данным статистики, курящие люди значительно чаще страдают хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем некурящие. Объясните, какое влияние оказывают ядовитые вещества (например, угарный газ, никотин), содержащиеся в табачном дыме, на эритроциты крови и кровеносные сосуды курильщика?

43. Опишите путь который пройдет лекарственный препарат, введенный в вену на левой руке, если он должен воздействовать на печень?

44. В чём заключается нервно-гуморальная регуляция работы сердца в организме человека, каково её значение в жизнедеятельности организма?

45. Какие под­руч­ные материалы можно ис­поль­зо­вать для оста­нов­ки артериального кро­во­те­че­ния при по­вре­жде­нии предплечья.

46. Что лежит в ос­но­ве из­ме­не­ния кро­вя­но­го дав­ле­ния че­ло­ве­ка в спо­кой­ном со­сто­я­нии и во время работы? Какие от­де­лы нерв­ной си­сте­мы это обеспечивают?

47. Какие изменения происходят в составе крови в капиллярах большого круга кровообращения у человека? Какая кровь при этом образуется? Какому процессу способствует медленный ток крови в капиллярах?

48. Какие функции выполняет кровообращение в организме человека? Ответ поясните.

49. Назовите структуры сердца человека, которые обозначены на рисунке цифрами 1 и 2. Объясните их функции.




 

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ситуационные задачи по биологии

  Задача №1 Кошка, собака, кролик и другие наземные млекопитающие умирают через несколько минут после полного погружения в воду. Однако, утка может переносить 10-20 минутное погружение под воду, а тюлень — 20 минут и более. Некоторые виды китов уходят на глубину более чем на час. Дайте объяснение этим явлениям. Решение. Все водные животные (утка, тюлень и др.)содержат большое количество миоглобина в мышцах(миоглобин – мышечный белок, способный присоединять кислород и запасать его в тканях). Кровь водных животных содержит также более высокие концентрации гемоглобина. Кроме того, у этих животных уменьшается частота сердечных сокращений, суживаются сосуды. Происходит замедление тока крови к органам и тканям, которые могут обходиться без кислорода. Это позволяет снабжать кислородом жизненно важные органы(головной мозг, спинной мозг, сердце). Кроме того ткани водных животных менее чувствительны к недостатку кислорода. Задача №2 В романах Ф.Купера, индейцы, прячась от врагов в водоемах, дыша
22. Лекарственный препарат снижает чувствительность рецепторов полукружных каналов и оказывает противорвотное действие, устраняет головокружение. На какой орган (анализатор) воздействует этот препарат? Ответ обоснуйте. В каких случаях его рекомендуют принимать? Приведите два конкретных примера. Элементы ответа: 22. В 1958 г. учеными в процессе эксперимента – был установлен полуконсервативный принцип репликации ДНК. Бактерии выращивались на питательной среде, содержащей нуклеотиды с тяжёлым изотопом азота 15 N. Через несколько поколений их переводили на питательную среду с изотопами 14 N и анализировали состав молекулы ДНК. Как называется используемый в эксперименте метод? На чём он основан? 22. Генетики установили, что ген дальтонизма (неспособность различать красный и зеленый цвета) проявляется у 7% мужчин и 0,5% женщин. Почему это заболевание чаще проявляется у мужчин?  Какие методы изучения наследственности человека помогли установить характ

Тема: Пищеварительная система

  Пищеварительная система   1. В чем состоит роль слюны в пищеварении? Какие рефлексы обеспечивают слюноотделение и при каких условиях? 2.Какие части зуба обозначены на рисунке буквами А,Б, В. Какая группа животных иммет зубы такого строения и как дифференцированы их зубы? 3.Найдите три ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений в которых они сделаны. Исправьте их. 1)В тонкой кишке происходит переваривание питательных веществ. 2) Двенадцатиперстная кишка у человека расположена за тонким кишечником. 3) В двенадцатиперстную кишку впадают протоки печени и поджелудочной железы. 4) Печень образует желчь, которая содержит много пищеварительных ферментов 5) В 12-перстной кишке среда кислая, которая активирует ферменты. 6) В 12-перстной кишке в основном завершается расщипление биополимеров пищи на мономеры при воздействии на них ферментов пищеварительных соков. 7) всасывание – это процесс поступления различных веществ ч