К основному контенту

Тема: Дыхательная система

 

Дыхательная система

 

1. Почему для нормального восприятия запаха носовая полость должна быть увлажнённой и чистой?

 

2.Какую роль играют диафрагма и мышцы грудной клетки в процессе дыхания человека? Как осуществляется нервно-гуморальная регуляция дыхания?

 

3.Найдите три ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.

(1)Дыхательные движения у человека регулируются нервной и гуморальной системами. (2)Дыхательный центр находится в промежуточном мозге человека. (3)Дыхательный центр включает в себя центры вдоха и выдоха. (4)В процессе дыхания увеличение объёма лёгких приводит к снижению давления, а сокращение объёма - к повышению. (5)Главным гуморальным фактором, регулирующим дыхание, является концентрация кислорода в крови. (6)Частота дыхания усиливается под действием парасимпатической нервной системы. (7)Условно-рефлекторная регуляция дыхания обеспечивается деятельностью коры больших полушарий.          

 

4. Объясните, почему для обнаружения едва уловимого запаха, человек делает более резкий и глубокий вдох носом. Какие структуры в носовой полости воспринимают запахи? Объяснте почему при сухости в носу нарушается восприятие запахов?

 

5. В течение ограниченного времени человек может произвольно изменять объем вентиляции легких, усиливая или тормозя дыхание, вплоть до его остановки. Чем объясняется возможность произвольного управления вентиляцией легких? 2. Как изменяется непроизвольное дыхание после гипервентиляции? 3. Что ограничивает длительность произвольной остановки дыхания?

 

6. В клинической практике с целью реанимации боль-ному дают дышать газовой смесью, обогащенной кислородом с добавлением 5% углекислого газа (такая смесь называется карбоген). С какой целью к кислороду добавляют углекислый газ? Объясните механизм.

 

7.Два спортсмена с одинаковыми антропометриче-скими данными и параметрами внешнего дыхания решили устроить соревнование на длительность пребывания под водой. Один из них нырнул под воду после предваритель-ной произвольной гипервентиляции, второй нырнул под воду, сделав глубокий вдох. Кто из них более продолжи-тельное время пробудет под водой? Почему?

 

8. Один студент утверждает, что легкие расширяются потому, что при расширении грудной клетки увеличивается отрицательное давление в плевральной щели. Дру-гой студент считает, что легкие расширяются вследствие одностороннего атмосферного давления на легкие через воздухоносные пути, увеличение же отрицательного дав-ления в плевральной щели не причина, а следствие расши-рения легких. Кто из них прав? Обоснуйте ответ.

 

9.Больная, принявшая большую дозу снотворных (барбитуратов), поступила в клинику в состоянии резко угнетенного дыхания. Известно, что барбитураты снижа-ют чувствительность нейронов дыхательного центра к уг-лекислому газу. Врач решил назначить больной дыхание чистым кислородом. 1. Объясните, правильное ли решение принял врач в данном случае. 2. Что следует предпринять, чтобы избежать нежелательных последствий?

 

10.При подготовке к ответственным соревнованиям спортсмены тренируются в условиях высокогорья (при-мерно на высоте 2–3 км над уровнем моря). Что дают тре-нировки в таких условиях?

 

11. В опыте Холдейна изучалось влияние на дыхание человека изменений РСО2 и РО2 во вдыхаемом воздухе. В исследовании участвовали два испытуемых. Один из них дышал через короткую трубку, соединенную с мешком Дугласа, который исходно был заполнен атмосферным воздухом. Следовательно, постепенно в мешке количество СО2 возрастало, а количество О2 падало. Второй испытуемый также дышал через короткую трубку, соединенную с мешком Дугласа, но выдыхаемый им воздух проходил через поглотитель углекислого газа и не попадал в ме-шок. Следовательно, количество О2 в мешке в этом случае также падало, но количество СО2 не возрастало. У обоих испытуемых регистрировалась пневмограмма. Исследо-вание прекращалось при появлении одышки. У какого из испытуемых одышка возникнет раньше? Что доказывают результаты этого эксперимента?

12. У человека, заболевшего гриппом, повышается температура тела. Как и почему изменятся при этом: 1) параметры дыхания; 2) скорость диссоциации оксигемоглобина?

13. Кровь, оттекающая от легких, особенно в жаркую сухую погоду, оказывается меньшей температуры, чем кровь, притекающая к легким. Каковы причина и значение этого факта?

14.Известно, что висцеральный и париетальный листки плевры, смазанные синовиальной жидкостью, прилежат друг к другу. Площадь контакта между ними, условно называют плевральной щелью, где давление ниже атмосферного («отрицательное»). 1. Что является причиной формирования отрицательного внутриплеврального давления? 2. При каком условии оно возникает? 3. Какова роль серозной жидкости, выстилающей листки плевры?

15. Среди клинических проблем, возникающих у новорожденных, особо выделяют респираторный дистресс-синдром недоношенных, связанный с недостатком выработки сурфактанта, покрывающего внутреннюю поверхность легочных альвеол. Что собой представляет сурфактант? Какова его основная роль в физиологии дыхания?

16. Механизм транспорта О2 и СО2 через альвеоляр-но-капиллярную мембрану — простая диффузия, которая осуществляется в соответствии с разностью парциальных давлений этих газов по обе стороны мембраны. Какие условия газообмена в легких способствуют быстрому установлению равновесия между парциальным давлением газов в альвеолярной смеси газов и в крови?

17. В середине XIX в. И.М. Сеченов обнаружил, что плазма крови связывает гораздо меньше СО2, чем цельная кровь. Что доказывает этот факт, если учесть, что основная часть СО2 транспортируется плазмой крови в виде бикарбоната натрия.

18. В настоящее время существуют различные виды дыхательных упражнений, широко используемые в ка-честве общеукрепляющих процедур. В основе многих из этих упражнений лежит произвольное снижение глуби-ны дыхания — гиповентиляция. К каким изменениям рН крови и мочи и почему может привести гиповентиляция у здорового человека?

19. У людей, живущих в горах, и у горных животных, постоянно живущих в условиях пониженного парциального давления кислорода в атмосфере, снижена реакция на гипоксию. У жителей равнин реакция на гипоксию также исчезает после продолжительного (не менее 3– 4 лет) их проживания в горах. За счет чего это осуществляется?

20.Известно, что в случае необходимости всплывать с большой глубины без акваланга, морякам рекомендуется во время всплытия кричать «во всю Ивановскую». Объясните почему.

21.Условия жизни плода по уровню парциального давления кислорода в его крови (20–50 мм рт. ст.) можно сравнить с условиями жизни взрослого на высоте Эвереста. Известно, что взрослый для выживания на этой высоте должен пользоваться кислородной маской. Какая особенность гемоглобина плода позволяет ему не только выживать, но и активно развиваться в утробе матери, при очень низком напряжении кислорода в крови? Сравните с гемоглобином взрослого.

22.Тканевое (клеточное) дыхание называют внутреннима процесс газообмена- внешним дыханием. Какая между ними разница?

23.Почему ранение грудной клетки приводит к нарушению дыхания, даже если легкие при этом остались невредимыми?

24.Даны реакции: А.НЬ + 402= HbOg(оксигемоглобин) Б.НЬО8=НЬ + 4ОПоясните, где происходят данные реакции и какие системы органов их обеспечивают.

25. Какое значение имеет отсутствие хрящей в задней стенке трахеи, прилегающей к

пищеводу?

26.Почему при вдыхании резко пахнущих веществ у нас приостанавливается дыхание?

27.В каких случаях применяется искусственное дыхание? Каким образом?

28. Сделайте глотательное движение. Что происходит в это время с дыханием? Объясните причину взаимосвязи дыхательных движений и глотания, используя знания о строении органов дыхания.

28.На какие процессы в клетках расходуется кислород?

29.Как осуществляется нервная и гуморальная регуляция дыхания?

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ситуационные задачи по биологии

  Задача №1 Кошка, собака, кролик и другие наземные млекопитающие умирают через несколько минут после полного погружения в воду. Однако, утка может переносить 10-20 минутное погружение под воду, а тюлень — 20 минут и более. Некоторые виды китов уходят на глубину более чем на час. Дайте объяснение этим явлениям. Решение. Все водные животные (утка, тюлень и др.)содержат большое количество миоглобина в мышцах(миоглобин – мышечный белок, способный присоединять кислород и запасать его в тканях). Кровь водных животных содержит также более высокие концентрации гемоглобина. Кроме того, у этих животных уменьшается частота сердечных сокращений, суживаются сосуды. Происходит замедление тока крови к органам и тканям, которые могут обходиться без кислорода. Это позволяет снабжать кислородом жизненно важные органы(головной мозг, спинной мозг, сердце). Кроме того ткани водных животных менее чувствительны к недостатку кислорода. Задача №2 В романах Ф.Купера, индейцы, прячась от врагов в водоемах, дыша
22. Лекарственный препарат снижает чувствительность рецепторов полукружных каналов и оказывает противорвотное действие, устраняет головокружение. На какой орган (анализатор) воздействует этот препарат? Ответ обоснуйте. В каких случаях его рекомендуют принимать? Приведите два конкретных примера. Элементы ответа: 22. В 1958 г. учеными в процессе эксперимента – был установлен полуконсервативный принцип репликации ДНК. Бактерии выращивались на питательной среде, содержащей нуклеотиды с тяжёлым изотопом азота 15 N. Через несколько поколений их переводили на питательную среду с изотопами 14 N и анализировали состав молекулы ДНК. Как называется используемый в эксперименте метод? На чём он основан? 22. Генетики установили, что ген дальтонизма (неспособность различать красный и зеленый цвета) проявляется у 7% мужчин и 0,5% женщин. Почему это заболевание чаще проявляется у мужчин?  Какие методы изучения наследственности человека помогли установить характ

Тема: Пищеварительная система

  Пищеварительная система   1. В чем состоит роль слюны в пищеварении? Какие рефлексы обеспечивают слюноотделение и при каких условиях? 2.Какие части зуба обозначены на рисунке буквами А,Б, В. Какая группа животных иммет зубы такого строения и как дифференцированы их зубы? 3.Найдите три ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений в которых они сделаны. Исправьте их. 1)В тонкой кишке происходит переваривание питательных веществ. 2) Двенадцатиперстная кишка у человека расположена за тонким кишечником. 3) В двенадцатиперстную кишку впадают протоки печени и поджелудочной железы. 4) Печень образует желчь, которая содержит много пищеварительных ферментов 5) В 12-перстной кишке среда кислая, которая активирует ферменты. 6) В 12-перстной кишке в основном завершается расщипление биополимеров пищи на мономеры при воздействии на них ферментов пищеварительных соков. 7) всасывание – это процесс поступления различных веществ ч